^Вверх страницы
 
 <
 
Get Adobe Flash player

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Вспышки заболеваемости, часто регистрируемые в разных странах, позволяют сделать вывод об активизации данного вида инфекции во всем мире. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев.

Причины, патогенез и эпидемиология заболевания

К кишечным вирусам, или энтеровирусам, относятся:

  • вирусы Коксаки А (23 типа) и В (6 типов);
  • полиовирусы (1,2,3 типы);
  • энтеровирусы 68-71 типов;
  • ЕСНО-вирусы (32 серовара).

Эти РНК-содержащие вирусы способны сохраняться во внешней среде до месяца, но практически мгновенно инактивируются во время термической обработки.

Энтеровирусы существуют в природе благодаря наличию 2 резервуаров: внешней среды (почвы, воды, продуктов питания), где они длительное время сохраняются, и человека, в организме которого они размножаются и накапливаются.

Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании) или же фекально-оральным (через грязные руки) путем. Сезонность – летнее-осенняя. Основную массу заболевших составляют дети и лица молодого возраста. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется в течение нескольких лет.

Имеет место и вертикальный путь передачи инфекции, то есть от матери к плоду. Доказано, что если женщина в период беременности подхватит энтеровирус, то риск врожденной инфекции у ребенка значительно повышается.

Входными воротами для энтеровирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, попадая на которые вирус размножается, вызывая местные симптомы воспаления: ОРЗ, фарингита, дисфункции кишечника. Впоследствии возбудитель проникает в кровь, с током которой разносится по всему организму.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Кишечные вирусы обладают высокой тропностью (сродством) ко многим тканям и органам нашего организма, поэтому проявления и клинические формы заболевания могут быть весьма разнообразны.

Стоит сказать, что у практически здорового организма энтеровирусная инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно. Наиболее опасной она является для лиц с иммунодефицитами (онкологических больных, ВИЧ-инфицированных) и для новорожденных.

Львиную долю проявлений, заметных клинически, составляют простудоподобные заболевания – энтеровирус является одним из основных возбудителей ОРВИ.

Как уже было сказано, формы заболевания могут быть весьма разнообразны. Рассмотрим основные из них.

  1. Катаральная (респираторная) форма. Больных беспокоит заложенность носа, насморк, редкий сухой кашель, иногда – легкие нарушения пищеварения. Симптомы сохраняются в течение 7–10 дней, после чего бесследно проходят.
  2. Гастроэнтеритическая (кишечная) форма. Пациенты жалуются на боли в животе различной интенсивности, вздутие кишечника, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки, иногда – рвоту. Может отмечаться слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры до субфебрильных (до 38ºC) цифр. У детей раннего возраста данная форма может сочетаться с катаральной. Маленькие дети болеют в течение 7–14 дней, дети старше 3 лет – 1–3 дня.
  3. Энтеровирусная лихорадка. Данная форма является наиболее частым проявлением описываемой нами инфекции, однако при спорадической заболеваемости диагностируется редко. Характеризуется повышением температуры в течение 2–4 дней без присутствия локальной симптоматики. Симптомы интоксикации выражены умеренно, общее самочувствие обычно не нарушается.
  4. Энтеровирусная экзантема («бостонская лихорадка»). С 1–2 дня болезни на коже лица, туловища, конечностей зараженного появляются розовые высыпания пятнистого и пятнисто-папулезного характера, иногда с геморрагическим компонентом. Через 1–2 дня элементы сыпи бесследно исчезают.
  5. Помимо экзантемы проявлением энтеровирусной инфекции со стороны кожи и слизистых оболочек являются герпетическая ангина, везикулярный фарингит, конъюнктивит, в отдельных случаях – увеит.
  6. Иногда поражается и нервная система – развивается менингит (70–80% инфекционных поражений ЦНС у детей), энцефалит, неврит лицевого нерва, полирадикулоневрит.
  7. Также к редко встречающимся формам инфекции относятся энцефаломиокардит новорожденных, миокардит, поражение почек.

Диагностика

  • Серологические методы (выявление в сыворотке крови маркеров энтеровирусной инфекции).
  • Вирусологические методы (выделение вирусов из исследуемого клинического материала).
  • Иммуногистохимические методы (обнаружение антигенов к энтеровирусам в крови больного).
  • Молекулярно-биологические методы (выявление фрагментов РНК вирусов).

Лечение

Терапия энтеровирусной инфекции должна быть направлена на уничтожение вируса и облегчение симптомов заболевания.

  • Для борьбы с возбудителем используются противовирусные препараты (в частности, интерфероны).
  • Симптоматическая терапия включает в себя препараты, купирующие то или иное причиняющее дискомфорт больному состояние (противорвотные, обезболивающие, спазмолитики и другие).
  • В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции необходимо назначение антибиотиков.

Профилактика

Чтобы предупредить распространение инфекции, больной должен часто мыть руки, вытирать их индивидуальным полотенцем, пользоваться личной посудой. Также в очаге инфекции следует часто проводить влажную уборку помещения и проветривать его.

                                                                                                См. медсестра И.В.Астапенко 

Энтеровирусная инфекция: симптомы и лечение

Энтеровирусной инфекцией называют целую группу острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Вспышки заболеваемости, часто регистрируемые в разных странах, позволяют сделать вывод об активизации данного вида инфекции во всем мире. Возникновение массовых заболеваний и спорадических (единичных) его форм обусловлено здоровым вирусоносительством, продолжительность которого составляет не более 5 месяцев.

Всего разновидностей энтеровирусной инфекции насчитывается более шестидесяти. Заболеть одним из серотипов, ребёнок может только один раз в жизни, так как после болезни у него вырабатывается иммунитет к данному виду. Но при этом, он может легко быть заражён другим энтеровирусом. Такое многообразие энтеровирусных инфекций образует проблему создания эффективной вакцины, разрабатываемой на данный момент.

Способы заражения энтеровирусными инфекциями.

Существует три основных способа заражения энтеровирусными инфекциями. К первому из них относится передача вирусов от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Заразиться можно как от больного энтеровирусной инфекцией с островыраженными проявлениями заболевания, так и от человека, не обладающего внешней симптоматикой. Последнее может быть связанно с тем, что переносчик вируса, в результате лечения, избавился от клинических проявлений болезни, но вирусы при этом, всё ещё находятся в его организме. Период такого вирусоносительства может длится несколько месяцев. Также опасны для здоровья детей и взрослых те люди, которые не болеют и не болели ранее, но при этом всё равно являются переносчиками энтеровирусной инфекции. При воздушно-капельном пути переноса вируса инфекция попадает в организм во время чихания, разговора, крика или плача больного ребёнка или взрослого.

Второй способ передачи заболевания - это не мытые руки. Не соблюдения гигиены после туалета, особенно перед приёмом пищи, увеличивает риск заражения. Так как вирусы такого рода живут и размножаются в основном в кишечнике, следовательно они есть в каловых массах. Так же вирусы обитают в почве, поэтому дети после игры в песочнице и на улице тоже обязательно должны мыть руки.

Ещё одним видом передачи вируса является водно-пищевой. А именно, инфекция часто попадает в организм человека через воду и пищу. Так как вирусы погибают при температуре нагревания 45-50 градусов, необходимо всегда пить кипячёную воду. А также нельзя купаться в запрещённых водоёмах и есть не вымытые овощи и фрукты.

Так как маленькие дети часто тянут разные предметы в рот, не соблюдают правила гигиены, они входят в категорию лиц, чаще всего подверженных риску заболевания энтеровирусными инфекциями. Обычно данными инфекциями болеют дети в возрасте от трёх до четырёх лет, а также школьники вторых-пятых классов. Груднички болеют данными инфекциями редко, так как в молоке матери находятся необходимые, для подавления вируса, антитела.

Вирусы любого серотипа обладают отличной стойкостью к внешним условиям. Они легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание и перепады кислотности (эта особенность позволяет им жить и размножаться в желудке). Так же они устойчивы ко многим простым дезинфицирующим средствам. Поэтому после контакта с больным, если такой всё таки произошёл, лучше пользоваться бактерицидными средствами гигиены.

Клиническая картина заболевания.

Клинические проявления энтеровирусной инфекции протекают на стадии инкубационного периода, наступающем сразу после проникновения вируса в организм, в процессе самой болезни, сопровождаемой острыми проявлениями, и на этапе выздоровления.

Стадия инкубационного периода длится от двух до десяти дней и обычно не проявляется ни какими симптомами. В этот период, проникшие в организм ребёнка вирусы, оседают на слизистых оболочках и попадают в лимфатическую систему, где вирусы активно размножаются. В среднем продолжительность этого этапа пять дней.

Далее следует этап самой болезни. Как правило всё начинается с высокой температуры тела, которая достигает 38-39 градусов и держится до пяти дней. Случается, что температура поднимается в течении нескольких дней, затем нормализуется на пару дней и вновь поднимается. имеет волнообразное состояние. При повышенных температурах ребёнок слаб и вял, он мало двигается, плаксив и много спит. Так же первые дни болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головными болями. Как только температура нормализуется , общее состояние ребёнка улучшается, сопутствующие проблемы уходят.

Так же к симптоматике болезни относят воспаление лимфоузлов. Это в основном лимфоузлы брюшной полости. Могут также воспалятся и подчелюстные или шейные.

Ещё одним из симптомов энтеровирусной инфекции является экзантема. Экзантема - это сыпь на теле заболевшего. Высыпание появляется одновременно, имеет вид красных пятен на голове, груди или руках. Иногда сыпь имеет форму пузырьков, в последствии их исчезновения остаются небольшие пигментные пятна, проходящие через несколько дней.

Интенсивность клинических проявлений полностью зависит от иммунитета ребёнка, полученной порции вируса и особенностей вида инфекции.

Формы энтеровирусных инфекций.

Энтеровирусные инфекции можно подразделить на различные формы в зависимости от того какие внутренние органы поражены. При энтеровирусных инфекциях поражаются: глаза и слизистые, мышцы, сердце, печень, яички у мальчиков, центральная нервная система или полость рта и глотки.

Если поражены глаза, то возникает такое заболевание, как конъюнктивит. Это покраснение одного или двух глаз сразу, их светобоязнь и слезоточивость, а также припухлость век.

При поражённых вирусом мышцах, появляется боль в их области, повышается температура тела и острая боль в ограниченном месте, например, грудной клетке, ногах или руках. такие боли могут усиливаться и стихать. Имея тенденцию лихорадки. Это заболевание называется миозитом.

Часто встречается попадание вируса в кишечник. У заболевшего наблюдается расстройство стула. Кал при этом имеет нормальный обычный цвет - жёлтый или коричневый, в нём нет слизи или крови.

Если поражена полость рта и глотки, происходит заболевание ангиной. Ангина всегда сопровождается высокой температурой тела, головными болями и признаками интоксикации. Больной чувствует слабость и вялость. На его слизистых появляются язвочки и белый налёт.

Сердце также может быть поражено энтеровирусами. При этом страдают его различные участки. Это влечет за собой миокардиты, воспаление оболочки сердца и клапанного аппарата. Также может развиться эндокардит или панкардит. Симптоматика при этом следующая: учащенный ритм сердцебиения, боль в грудной клетке, снижение или повышение давления, общая слабость организма.

Нарушая нервную систему вирусы ведут к формированию энцефалитов и менингитов. Симптомы - тошнота рвота, головные боли и повышенная температура тела. В некоторых случаях у больного возникают судороги, потеря сознания или даже паралич.

При поражении энтеровирусами печени - возникает гепатит. Печень увеличивается в размерах, становится значительно тяжелее. Больной чувствует тяжесть в правом боку и боли под рёбрами. Возможны в некоторых случаях повышение температуры тела, рвота, тошнота, горечь во рту и изжога.

Поражение яичек у мальчиков ведёт к орхиту. При этом воспаляются ткани яичка, но вирус при этом не влияет на сперматогенный эпителий.

Способы выявления и лечения энтеровирусных инфекций у детей.

Определить энтеровирусную инфекцию может врач опираясь на клиническую картину и жалобы пациента, при этом доктор назначает необходимый курс анализов, для подтверждения диагноза. В зависимость от того какие органы поражены вирусами назначается то или иное лабораторное исследование. Это может быть анализ кала или мочи, смыв из носика или горлышка. Данные исследования являются сложным и достаточно длительным явлением. Проводится посев смыва, и только по истечению четырёх суток выполняется сам процесс исследования.

По результатам анализов доктор назначает лечение. Специфических препаратов для лечения энтеровирусных инфекций нет, поэтому в основном в период заболевания больной находится дома. За редким случаем, когда заболевания влекут за собой осложнения, и пациент вынужден находится под наблюдением врача так же госпитализация показана для больных с поражением нервной системы, сердца и печени.

Если ребёнок находится в лихорадочном состоянии, не зависимо от того госпитализирован ли он в больнице, или проходит лечение дома, должен получать обильное питьё и лёгкую пищу по требованию. Получаемая жидкость выведет из организма токсины и вредные вещества, а также поспособствует скорейшему снижению температуры тела. Больному, в обязательном порядке, назначается постельный режим. При поражении желудочно-кишечного тракта доктором возможно назначение специальной диеты.

Лечение предписывается конкретно для каждого случая, исходя из жалоб пациента. При ангинах назначаются полоскание и орошение слизистой горла, при жидком стуле - обильное питьё солевых растворов и закрепляющие препараты.

В основном энтеровирусные инфекции являются сезонным явлением и часто приводят к эпидемиям. Поэтому больных данным видом инфекции изолируют от общения со здоровыми людьми. Детям во время болезни запрещается посещать детские сады или школьные учреждения.

Все энтеровирусные инфекции у детей, необходимо лечить и наблюдать только под медицинским контролем, во избежание осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу.

Методы профилактики.

Для того чтобы избежать заболеваний энтеровирусными инфекциями необходимо как можно чаще мыть руки используя средства гигиены, особенно по возвращению с прогулки или использования туалета. Пить только кипячёную воду или покупаемую воду в бутылках, мыть овощи и фрукты.

Для маленьких детей, тянущим в рот все предметы, родители должны не только следить за чистотой их рук, но и обрабатывать должным образом игрушки. Кипятить их в воде или выкладывать на солнце. Нельзя купаться в запрещённых местах и неизвестных, сомнительных водоёмах.

На сегодняшний день нет вакцины от энтеровирусной инфекции. Существуют только попытки Европейских стран привиться от отдельных видов энтеровирусов. Возможно в бедующем это приведёт к положительным результатам и количество заболевших данной инфекцией сократится.

Но пока вакцина находится на стадии разработки и сроки её внедрения в массы неизвестны, необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарного контр